MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Instrumentação, Controle e Automação
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400359
Período: 20192
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MARCIO DE ANDRADE BATISTA
Status:
Homologado
Ementa
Elementos e Leis dos circuitos em C.C. e C.A.; Potência e Energia. Circuitos monofásicos e trifásicos; Transformadores; Máquinas elétricas e indução, sincronas e de correntes contínua; Instalações elétricas e dispositivos de proteção. Componentes e equipamentos elétricos e eletrônicos. Introdução aos transdutores sensores e detectores. Características estáticas e dinâmicas. Amplificação, filtragem e ruído. Transdutores de força, pressão, aceleração, deslocamento, velocidade, vazão e temperatura.
Justificativa
A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso como obrigatória, uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, de 11 de março de 2002).
Objetivo Geral
A disciplina possibilitará ao discente conhecimento e técnica em Instrumentação industrial para controle e automação de processos por malhas e sistemas combinados de controle.
Objetivos Específicos
Permitir o conhecimento de instrumentação para controle de processos.
Permitir o conhecimento de controle e automação de processos por malhas.
Permitir o conhecimento de controle e automação de sistemas combinados de controle.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Os conteúdos programáticos serão abordados através de aulas expositivo-dialogadas, estudos em pequenos grupos e estudos individualizados. A resolução de exercícios será enfatizada, também como atividades extra-classe.
Avaliação
Duas avaliações denominadas N1 e N2, compostas da seguinte forma:
N1: Avaliação escrita individual (10,0 pontos)
N2: Avaliação escrita individual (10,0 pontos)
A nota final será obtida pela média simples de N1, N2 e N3.
Será considerado aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros).
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso