MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Instrumentação, Controle e Automação
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400359   Período: 20192   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MARCIO DE ANDRADE BATISTA

Status: Homologado

Ementa

Elementos e Leis dos circuitos em C.C. e C.A.; Potência e Energia. Circuitos monofásicos e trifásicos; Transformadores; Máquinas elétricas e indução, sincronas e de correntes contínua; Instalações elétricas e dispositivos de proteção. Componentes e equipamentos elétricos e eletrônicos. Introdução aos transdutores sensores e detectores. Características estáticas e dinâmicas. Amplificação, filtragem e ruído. Transdutores de força, pressão, aceleração, deslocamento, velocidade, vazão e temperatura.

Justificativa

A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso como obrigatória, uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, de 11 de março de 2002).

Objetivo Geral

A disciplina possibilitará ao discente conhecimento e técnica em Instrumentação industrial para controle e automação de processos por malhas e sistemas combinados de controle.

Objetivos Específicos

Permitir o conhecimento de instrumentação para controle de processos.
Permitir o conhecimento de controle e automação de processos por malhas.
Permitir o conhecimento de controle e automação de sistemas combinados de controle.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Os conteúdos programáticos serão abordados através de aulas expositivo-dialogadas, estudos em pequenos grupos e estudos individualizados. A resolução de exercícios será enfatizada, também como atividades extra-classe.

Avaliação

Duas avaliações denominadas N1 e N2, compostas da seguinte forma:
N1: Avaliação escrita individual (10,0 pontos)
N2: Avaliação escrita individual (10,0 pontos)

A nota final será obtida pela média simples de N1, N2 e N3.
Será considerado aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros).
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso