MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Tecnologia de Processamento e Conservação de Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400362
Período: 20192
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LUCIANA COSTA LIMA
Status:
Homologado
Ementa
Classificação de matérias-primas: seleção, limpeza. Processamento na indústria. Princípios gerais de conservação dos alimentos pelo calor: secagem, pasteurização, esterilização, radiação e microondas. Frio: resfriamento, congelamento, liofilização. Processos de conservação por calor e frio abordando diagrama de ciclos frigoríficos. Equipamentos e aplicação no processo de conservação pelo frio: Carga térmica. Evaporadores. Compressores. Condensadores. Torres de Resfriamento. Válvulas. Refrigerant
Justificativa
Os conteúdos ministrados estão relacionados aos métodos de conservação de alimentos mais utilizados na indústria alimentícia,bem como a refrigeração, conteúdos estes que complementam outras disciplinas do curso constantes no PPC.
Objetivo Geral
Que os alunos adquiram conhecimentos teóricos e práticos relacionados aos métodos de conservação de alimentos mais utilizados na indústria alimentícia e refrigeração.
Objetivos Específicos
Classificação de matérias-primas, Processamento na indústria. Princípios gerais de conservação de alimentos pelo calor. Princípios gerais de conservação de alimentos pelo frio. Processos de conservação por calor e frio abordando diagrama de ciclos frigoríficos. Equipamentos e carga térmica. Componentes da refrigeração. Estocagem e distribuição frigorificada de alimentos. Aditivos químicos. Fermentação. Osmose. Ação de embalagens e métodos combinados.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas expositivas e práticas sobre os assuntos abordados com ilustração dos equipamentos utilizados nos métodos de conservação de alimentos e refrigeração.
Avaliação
Três avaliações denominadas N1, N2 e N3 compostas da seguinte forma:
N1: 01 prova escrita (10,0) pontos
N2: 01 prova escrita (10,0) pontos
N3: 01 prova escrita (10,0) pontos
As notas serão somadas e dividas para gerar a média geral de 0 a 10 pontos. Serão seguidas as RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e cursos seriados / CONSEPE 27/99.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
A ementa está incompleta, mas não há ícone que eu possa clicar e completar.
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso