MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Projeto e Instalações Industriais
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400370   Período: 20192   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: RENATA MORAES BRITO

Status: Homologado

Ementa

Noções de desenho técnico de tubulações. Materiais e suas aplicações. Dimensionamento de elementos de tubulações e seus acessórios: válvulas, purgadores, filtros, conexões e suportes. Vapor. Projeto de instalação incluindo Layout, planta isométrica e lista de materiais. Planejamento e projeto industrial. Estudo do processo. Seleção de materiais e equipamentos. Edificação industrial e arranjo físico. Instalações auxiliares. Localização industrial. Elaboração de um projeto de uma indústria de alim

Justificativa

Com o crescente desenvolvimento de novos produtos e processos tecnológicos associados a indústria de alimentos, torna-se necessários que o engenheiro de alimentos esteja apto para atuar de forma direta na automação e otimização de vários processos produtivos. Tendo em vista, a crescente implementação de produtos inovadores no mercado, é importante que se tenha conhecimento associado a implantação de um projeto agroindustrial, visando tanto a parte da instalação da indústria como o gerenciamento financeiro.

Objetivo Geral

Formar profissionais com a habilidade de atuar de forma direta na otimização de diversos processos produtivos e instruí-los no desenvolvimento de projetos industriais.

Objetivos Específicos

- Capacitar o aluno a reconhecer e projetar diversos tipos de tubulações e seus respectivos materiais de confecção.
- Explanar sobre os arranjos físicos de uma unidade produtiva.
- Projetar o layout de uma planta industrial.
- Elaboração do projeto agroindustrial.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas expositivas teóricas com apresentação do conteúdo, discussão de artigos, com exposição de ideias, visando à elaboração do projeto industrial. Também serão realizados aulas práticas no laboratório de Tecnologia de Alimentos e no Laboratório de Ciência da Computação.

Avaliação

- A primeira avaliação será realizada 1 prova dissertativas (peso 9,0), somada a uma apresentação oral de seminário (peso 1,0).
- A segunda avaliação será constituída pelo desenvolvimento e apresentação de um projeto industrial (peso 10,0)
- As notas serão somadas e dividas para gerar a média geral de 0 a 10 pontos.
De acordo com a resolução CONSEPE 14/99 e Cursos Seriados CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Apostilas e outros materiais como videos e estudos de caso serão disponibilizados pela docente na plataforma AVA e ou entregues em sala de aula,

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso