MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Tratamento de Rejeitos Industriais
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400469
Período: 20192
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 32 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: PAMELA FREIRE DE MOURA PEREIRA
Status:
Homologado
Ementa
Estudo dos conceitos gerais de ecologia, meio ambiente e ecossistemas. Qualidade das águas. Recursos naturais renováveis e não renováveis. Desenvolvimento sustentável e responsabilidade social. Legislação ambiental atual e reciclagem de materiais poluentes. Origem e natureza dos resíduos na indústria. Características e métodos de tratamento dos resíduos sólidos, líquidos e gasosos. Características e métodos de tratamento das águas residuárias. Análise de resíduos e controle de operações de trat
Justificativa
A disciplina se faz necessária para conhecimento das técnicas de tratamento e destinação de resíduos oriundos das indústrias alimentícias, sejam eles sólidos ou efluentes, visando diminuir os impactos danosos ao meio ambiente.
Objetivo Geral
A disciplina objetiva a apresentação dos conceitos de tratamento de resíduos da indústria alimentícia para minimização dos impactos no meio ambiente, introduzindo os conceitos de sustentabilidade e valorização de rejeitos.
Objetivos Específicos
Apresentação das normas reguladoras relacionadas à disposição de rejeitos no meio ambiente;
Analisar o impacto provocado pelo manejo inadequado de rejeitos agroindustriais no meio ambiente;
Estudar as principais técnicas de tratamento de efluentes e resíduos de origem alimentícia;
Estudar técnicas de valorização de resíduos agroindustriais.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas teóricas-expositivas, trabalhos extra-classe, discussão de artigos técnicos e aulas práticas.
Avaliação
A avaliação será constituída pela média ponderada entre as médias aritméticas simples com a nota de duas provas com peso de 70% + média aritmética simples dos trabalhos extra-classe, discussão de artigos técnicos e relatórios, com peso de 30%. Será considerado aprovado o discente que possuir média final igual ou superior a 5,0 (cinco) e com frequência mínima de 75% da carga horária do componente curricular (Resolução CONSEPE Nº 63 de 24/09/2018).
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso