MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Tratamento de Rejeitos Industriais
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400469   Período: 20192   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 32 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: PAMELA FREIRE DE MOURA PEREIRA

Status: Homologado

Ementa

Estudo dos conceitos gerais de ecologia, meio ambiente e ecossistemas. Qualidade das águas. Recursos naturais renováveis e não renováveis. Desenvolvimento sustentável e responsabilidade social. Legislação ambiental atual e reciclagem de materiais poluentes. Origem e natureza dos resíduos na indústria. Características e métodos de tratamento dos resíduos sólidos, líquidos e gasosos. Características e métodos de tratamento das águas residuárias. Análise de resíduos e controle de operações de trat

Justificativa

A disciplina se faz necessária para conhecimento das técnicas de tratamento e destinação de resíduos oriundos das indústrias alimentícias, sejam eles sólidos ou efluentes, visando diminuir os impactos danosos ao meio ambiente.

Objetivo Geral

A disciplina objetiva a apresentação dos conceitos de tratamento de resíduos da indústria alimentícia para minimização dos impactos no meio ambiente, introduzindo os conceitos de sustentabilidade e valorização de rejeitos.

Objetivos Específicos

Apresentação das normas reguladoras relacionadas à disposição de rejeitos no meio ambiente;
Analisar o impacto provocado pelo manejo inadequado de rejeitos agroindustriais no meio ambiente;
Estudar as principais técnicas de tratamento de efluentes e resíduos de origem alimentícia;
Estudar técnicas de valorização de resíduos agroindustriais.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas-expositivas, trabalhos extra-classe, discussão de artigos técnicos e aulas práticas.

Avaliação

A avaliação será constituída pela média ponderada entre as médias aritméticas simples com a nota de duas provas com peso de 70% + média aritmética simples dos trabalhos extra-classe, discussão de artigos técnicos e relatórios, com peso de 30%. Será considerado aprovado o discente que possuir média final igual ou superior a 5,0 (cinco) e com frequência mínima de 75% da carga horária do componente curricular (Resolução CONSEPE Nº 63 de 24/09/2018).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso