MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Gestão da Qualidade (Opt)
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70401008   Período: 20192   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: ROBERTO LEUNG

Status: Homologado

Ementa

Definição de qualidade e termos utilizados no controle de qualidade de alimentos. Organização e atribuições do sistema de qualidade na indústria de alimentos. Gestão da qualidade total. Ferramentas de qualidade. Programas e sistema para segurança de alimentos. Estabelecimento de normas e especificações para a garantia da qualidade. Legislação brasileira para padrões de identidade e qualidade de alimentos. Amostragem estatística. Planos de amostragem para inspeção da qualidade de alimentos. Gestã

Justificativa

Num mercado cada vez mais competitivo e consumidores mais conscientes, o aluno deve dominar os fundamentos das ferramentas e sistemas da gestão da qualidade para aplicá-los a indústria de alimentos.

Objetivo Geral

Proporcionar aos alunos conhecimento sobre os fundamentos da gestão da qualidade e aplicá-los a indústria de alimentos.

Objetivos Específicos

- Capacitar o aluno a compreender os conceitos fundamentais da gestão da qualidade de alimentos por meio do estudo de conceitos básicos e conhecimentos de ferramentas da qualidade.
- Capacitar os alunos a planejar, implementar e gerenciar um programa de qualidade na indústria de alimentos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de projetor multimídia, microcomputador, quadro branco, material impresso.

Avaliação

As avaliações serão realizadas conforme as resoluções CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/18. O aluno que atingir uma média final (MF) maior ou igual a 5,00 (cinco) e uma freqüência em aula de no mínimo de 75% da carga horária do curso será considerado aprovado na disciplina. Plágio em trabalho ou cola em prova ou exercício não serão tolerados; a média final será zerada caso se comprove tais situações.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso