MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: CÁLCULO III
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100005   Período: 20192   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 96 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: TIBERIO BITTENCOURT DE OLIVEIRA MARTINS

Status: Homologado

Ementa

Seqüências e séries. Séries de funções. Funções reais de várias variáveis reais. Curva de Nível. Derivação parcial. Multiplicadores de Lagrange.

Justificativa

Os conteúdos ministrados no curso de Cálculo III servem de base para a capacitação dos alunos em disciplinas subsequentes do curso. Esses conteúdos irão fazer com que o aluno relembre, ou até mesmo aprenda, os conceitos básicos necessários as disciplinas de cálculo, possibilitando uma ampliação.

Objetivo Geral

Promover ao aluno a capacidade de compreensão dos conceitos fundamentais que envolvem a disciplina e que são necessários para um bom entendimento do Cálculo Diferencial e Integral.

Objetivos Específicos

Conhecer técnicas de resoluções de diversos problemas, utilizando-se dos conceitos adquiridos ao longo do estudo

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Compreender: (dialogo do senso comum)
Será exposto as definições dos conteúdos que serão ministrados na aula, através deles serão desenvolvidos os exercícios referentes aos tópicos e subtópicos elencados, utilizando-as para resolver os exercícios problemas. Buscar demostrar a utilização dos conteúdos na vida real;
Estrutura do plano (mediando conceitos)
Apresentar os conceitos envolvidos nos conteúdos para que os alunos possam verificar a lógica aborda, dando instrumentos para validar as respostas;
Execução e Elaboração
Os alunos analisaram os conceitos apresentados e desenvolverão os mecanismos para chegar às soluções dos exercícios/problemas;
Retrospecto
Questionar os processos, os resultados os caminhos percorridos, apresentando situações onde verifiquem que aquela resposta encontrada não satisfaz ou satisfaz a realidade do exercício e desta forma buscar um amadurecimento intelectual.

Avaliação

Serão realizadas três avaliações, cada uma com valor 10.0 pontos. A primeira avaliação (P1) terá peso 0,30; a segunda avaliação (P2) terão peso 0,35; a terceira avaliação (P3) terá peso 0,35. A média final (MF) será o resultado das três avaliações. MF = 0,30*P1+0,35*P2+0,35*P3
Será considerado aprovado o aluno que obtiver média ponderada igual ou superior a 5.0 pontos e frequência maior ou igual a 75%.
Será considerado reprovado o aluno que obtiver média ponderada inferior a 5.0 pontos e/ou frequência inferior a 75%.
(De acordo com a Resolução: CONSEPE 63/2018).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Recursos:
• Canetão, Giz;
• Quadro;
• Datashow;
• Lista de exercícios;
• Calculadora, régua, papel milimetrado, compasso;

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso