MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: QUÍMICA ANALÍTICA I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100031   Período: 20192   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: ANA PAULA SACCO

Status: Homologado

Ementa

Análise qualitativa, reações e separações sistemáticas de cátions e ânions. Análise volumétrica. Análise gravimétrica.

Justificativa

A Química Analítica estuda as análises químicas qualitativas e quantitativas, sendo uma importante ferramenta para o entendimento da química dos alimentos e análises química e físico-química dos alimentos.

Objetivo Geral

Propiciar ao aluno conhecimentos sobre os métodos e técnicas fundamentais da análise química clássica, qualitativa e quantitativa, sob o ponto de vista teórico e prático; desenvolver o raciocínio analítico de forma a capacitar o aluno para a prática de rotinas investigativas de laboratório.

Objetivos Específicos

Ao final desta disciplina o aluno deverá ser capaz de:

- Compreender os vários tipos de análise química.
- Conhecer os tipos de reações químicas e os diferentes equilíbrios químicos envolvidos.
- Conhecer as diferentes técnicas da análise química qualitativa de determinação de cátions e ânions.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

- Aulas expositivas com recursos audiovisuais;
- Utilização da plataforma virtual AVA
- Aulas práticas em laboratório de Química;
- Pesquisas incluindo o uso da Internet e apresentação de trabalhos;
- Estudos de artigos científicos.

Avaliação

A avaliação de aprendizagem consistirá: 1) Avaliação Teórica: duas avaliações no decorrer do semestre que consistirá em 80% da média final do estudante que poderá ser na modalidade escrita e/ou oral; 2) Avaliação Prática: a nota consistirá na média dos relatórios referentes as aulas experimentais e valerá 20% da média final do estudante.
RESOLUÇÃO CONSEPE N. ”63, DE 24 DE SETEMBRO DE 2018.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso