MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Microbiologia e Higiene na Indústria de Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400350   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA

Status: Homologado

Ementa

Introdução à Microbiologia dos alimentos. Ecologia microbiana dos alimentos. Contaminação, deterioração, conservação e controle microbiológico dos alimentos. Microrganismos indicadores. Intoxicações e infecções de origem alimentar. Controle microbiológico de alimentos. Produção de alimentos por fermentação. Introdução à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade de alimentos. Adesão e formação de biofilmes microbianos. Qualidad

Justificativa

A disciplina faz parte do conteúdo obrigatório do PPC do curso, uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002).

- Em virtude do contexto especial de pandemia de COVID-19, que resultou na suspensão das atividades presenciais, todo o conteúdo programático desta disciplina será ofertado de forma flexibilizada, fazendo-se uso das adequadas TICs (vide RESOLUÇÃO CONSEPE 32/2020 e RESOLUÇÃO CONSEPE 87/2020).

Objetivo Geral

Introduzir conceitos e técnicas da avaliação microbiológica de alimentos e noções de Higiene na Indústria de Alimentos

Objetivos Específicos

- Informar sobre os princípios básicos da microbiologia de alimentos, que afetam a qualidade dos alimentos
- Informar sobre os princípios básicos e aplicações práticas do controle de qualidade
microbiológico na indústria de alimentos, baseadas nas Boas Práticas de Fabricação (BPF) e na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
- Capacitar o aluno para a realização de análises microbiológicas dos alimentos
- Desenvolver conhecimentos básicos na área higiene na indústria de alimentos associados à Engenharia de Alimentos.
- Capacitar o aluno a acompanhar assuntos relacionados à higiene
- Capacitar o aluno para a realização de análises microbiológicas e de eficiência de sanificantes

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

As aulas serão disponibilizadas aos estudantes através do AVA institucional, incluindo textos, apresentações de Power Point com recursos de áudio e, também vídeo aulas, com demonstrações e explanações dos conteúdos. As referidas aulas poderão ser acessadas pelos estudantes, no momento mais oportuno para cada um, de forma assíncrona.
Além disso, ocorrerão encontros virtuais que permitam a interação síncrona, em tempo real, entre os estudantes e o professor, com o intuito de esclarecer dúvidas que por ventura vierem a surgir. Os encontros virtuais poderão ser gravados e, posteriormente, ficarão disponíveis na plataforma do AVA institucional.

Avaliação

Serão realizadas três avaliações, todas no formato virtual através da plataforma AVA institucional, até o final da disciplina.
A média final corresponderá à média das três avaliações, com pesos iguais atribuídos a todas elas. (vide RESOLUÇÃO CONSEPE 63/2018).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

A disciplina será totalmente flexibilizada na modalidade online, extraordinariamente.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso