MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Termodinâmica Aplicada
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400353
Período: 20202
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LOYSE TUSSOLINI
Status:
Homologado
Ementa
A primeira lei da termodinâmica, segunda lei da termodinâmica e a terceira lei da termodinâmica. Substâncias puras e equilíbrio de fases. Solução ideal e propriedades coligativas. Solução diluída ideal. Misturas binárias. Equilíbrio em sistemas não ideais. Equilíbrio eletroquímico. Cinética química. Leis empíricas e mecanismos. Teoria da colisões e do complexo ativado. Função geradora de Gibbs residual. Fugacidade, coeficiente da fugacidade. Equações de estado virial e suas extensões; van der Wa
Justificativa
A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso como obrigatória, uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em Engenharia (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, de 11 de março de 2002). A componente curricular será ofertada de forma flexibilizada em sua totalidade, em conformidade com a Resolução CONSEPE Nº 87/2020.
Objetivo Geral
Fornecer ao discente conhecimento dos conceitos fundamentais da termodinâmica.
Objetivos Específicos
Informar sobre os princípios dos sistemas em equilíbrio
Informar sobre os princípios de cinética química
Informar sobre os princípios de quantificação energética de processos.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
A componente curricular será ofertada em sua totalidade de forma flexibilizada, com encontros síncronos e assíncronos no Ambiente Virtual de Aprendizagem da UFMT. Serão utilizadas estratégias de ensino com apresentação de slides/apostilas, normas regulamentadoras e legislações pertinentes e demais recursos disponíveis no AVA institucional. Para sanar dúvidas do conteúdo com os alunos serão ofertadas tanto webconferências previamente agendadas, como o e-mail das professoras.
Avaliação
PARTE I
Unidade II - 5,0
Unidade III - 5,0
Unidade IV - 5,0
Unidade V - 5,0
Total da Parte 1 = 20,0
PARTE II
Unidade – Nota
Unidade VI – 1,0
Unidade VII – 1,0
Unidade VIII – 1,0
Unidade IX – 1,0
Unidade X – 1,0
Unidade XI – 1,0
Unidade XII – 5,0
Unidade XIII – 3,0 por vídeo – totalizando 9,0
Total da Parte 2 = 20,0
Média Final = (Parte 1+Parte 2)/4
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e cursos seriados / CONSEPE 63/2018.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso