MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Química e Bioquímica dos Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400357   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 96 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MERCIA AURELIA GONCALVES LEITE

Status: Homologado

Ementa

A água e sua relação com alimentos, carboidratos, aminoácidos, proteínas, enzimas, lipídeos, óleos e gorduras, reações de escurecimento enzimático e não enzimático, vitaminas e minerais, dando enfoque especial nas propriedades funcionais e reações relacionadas a alterações em alimentos. Pigmentos naturais em alimentos. Aditivos químicos. Principais transformações bioquímicas catalisadas por enzimas em frutas, vegetais, carnes, pescados, cereais e laticínios. Escurecimento enzimático. Reações enz

Justificativa

A disciplina Química e Bioquímica de Alimentos é fundamental para a compreensão dos processos tecnológicos utilizados na indústria de alimentos, sendo essencial para o aprendizado e aprimoramento das técnicas aplicadas a estes processos, que serão apresentados nas disciplinas subsequentes.
Em conformidade com a Resolução CONSEPE Nº 87 de 17 de julho de 2020, a Disciplina Química e Bioquímica de Alimentos (EA1) será disponibilizada de forma flexibilizada no período 2020.2, em decorrência da pandemia de COVID-19, portanto, devido a suspensão das atividades presenciais, as aulas da disciplina serão realizadas por Webconferência e a realização de atividades de ensino-aprendizagem acontecerão mediante uso de TIC’s.

Objetivo Geral

Apresentar conceitos, propriedades e reatividade das macromoléculas constituintes dos alimentos. Expor as características dos principais grupo de enzimas e sua ocorrência, função e alteração provocada no alimento que as contêm.

Objetivos Específicos

Envolver o aluno no universo dos constituintes dos alimentos facilitando a compreensão da interação entre suas moléculas e as alterações associadas a elas. Estudar as principais reações químicas ocorridas com as moléculas dos alimentos durante seu processamento e armazenamento. Compreender a importância das reações enzimáticas para as características dos alimentos. Entender a interação e relação entre os diversos constituintes químicos dos alimentos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas síncronas e assíncronas serão realizadas utilizando o Ambiente de Aprendizagem Virtual (AVA) da plataforma Moodle no site da UFMT, conforme previsto na Resolução CONSEPE 87/2020.

• Aulas expositivas dialogadas com utilização de slides do Power point, material de apoio, tais como, e-books, vídeos e artigos, apresentadas no AVA de forma síncrona ou assíncrona.
• Apresentação de aula prática em laboratório(gravadas), a partir de roteiro enviado aos alunos, disponível no AVA.
• Atribuição de atividades, como relatórios, resumos, estudos dirigidos, dentre outros recursos pedagógicos.
• Apresentação de seminários, usando como fonte pesquisa e-books, livros, artigos científicos e conteúdo de sites de busca.
• O professor ficará à disposição dos alunos para esclarecimentos solicitados no horário da aula.

Avaliação

A avaliação será constituída:
• De duas avaliações, de pesos iguais, valendo nota 6(seis) cada uma.
• Atividades práticas terão pontuação específica, valendo 0,5 cada uma.
• A nota final da disciplina se baseará na média nas avaliações descritas, associada a uma segunda nota atribuída ao conjunto de Atividades: relatórios, seminário, atividades solicitadas ao longo do semestre e participação do aluno durante as aulas (interesse, pontualidade, assiduidade, desempenho).
A nota final será resultante de uma média aritmética dos seguintes valores:
Média final = ((média aritmética das Avaliações) + (Atividades ) / 2.

Conforme Resoluções: CONSEPE 87/20; CNE/CES 11/02; CONSEPE nº 63/18; CONSEPE 52/94.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Plano de Ensino elaborado conforme Resoluções: CONSEPE 87/2020; CNE/CES 11/2002; CONSEPE nº 63/2018; CONSEPE 52/94.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso