MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Instrumentação, Controle e Automação
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400359   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: ANDRE RIBEIRO DE BRITO

Status: Homologado

Ementa

Elementos e Leis dos circuitos em C.C. e C.A.; Potência e Energia. Circuitos monofásicos e trifásicos; Transformadores; Máquinas elétricas e indução, sincronas e de correntes contínua; Instalações elétricas e dispositivos de proteção. Componentes e equipamentos elétricos e eletrônicos. Introdução aos transdutores sensores e detectores. Características estáticas e dinâmicas. Amplificação, filtragem e ruído. Transdutores de força, pressão, aceleração, deslocamento, velocidade, vazão e temperatura.

Justificativa

O controle automático é essencial em qualquer campo da engenharia e da ciência, sendo um componente importante e intrínseco em sistemas de veículos espaciais, sistemas robóticos, modernos sistemas de manufatura e quaisquer operações industriais que envolvam o controle de temperatura, pressão, umidade, viscosidade, vazão etc. Dessa, forma, é desejável que a maioria dos engenheiros e cientistas esteja familiarizada com a teoria e a prática do controle automático.
Devido ao cenário atual causada pela pandemia do COVID–19, a disciplina será ministrada de forma remota em função da suspensão das atividades e mediada pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), conforme resolução CONSEPE 87/2020.

Objetivo Geral

A disciplina possibilitará ao discente conhecimento e técnica em Instrumentação industrial para controle e automação de processos industriais.

Objetivos Específicos

Permitir o conhecimento de instrumentação para controle de processos.
Permitir o conhecimento de controle e automação de processos por malhas.
Permitir o conhecimento de controle e automação de sistemas combinados de controle.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

No contexto especial de pandemia de COVID–19 e a suspensão de atividades presenciais, a realização do componente curricular está ofertado por meio de TIC na educação conforme resolução CONSEPE 87/2020. Neste contexto, para a realização da disciplina, será adotada como processo de aprendizagem do aluno, o conceito de “Aula Invertida". Sendo assim, as atividades e recursos educacionais a saber:
1) Conteúdos do curso disponibilizados semanalmente no formato digital (slides) no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) institucional (UFMT);
2) Elaboração e disponibilização semanal de listas de atividades para fixar conhecimentos e manter o foco do estudante ao longo do curso;
3) Levantamento dos tópicos e roteiros para que o estudante participe ativamente da (auto) construção do conhecimento elaborando e apresentando seminários “online” referentes aos conteúdos estudados no curso, visando um processo de (auto) aprendizagem e avaliação continuada;
4) Vídeo-chamada (encontros síncronos) (Google Meet e outros similares) mediadas pela Internet para facilitação do entendimento dos conteúdos, esclarecimentos e resolução de dúvidas. Além de vídeo-aula no formato assíncronas;
5) Utilização de software como Discord ou Whatsapp (grupos de estudos) para o atendimento de dúvidas e soluções;

Avaliação

Avaliação será composta por quatro (4) Provas e por dois (2) Seminários, sendo que, os seminários representados por uma apresentação e um relatório em grupo.
A cada prova será atribuída uma nota entre zero e dez (0,0 a 10,0), com peso relativo igual a (1,5). A cada Seminário será atribuída uma nota entre zero e dez (0,0 a 10,0), com peso relativo igual a (2).
A média final será regida pela seguinte relação matemática:
Média = (1ª Prova * 0.15) + (2ª Prova * 0.15) + (3ª Prova * 0.15) + (4ª Prova * 0.15) + (1ª Seminário * 0.2) + (2ª Seminário * 0.2) + = 5,0 (aprovado).
O aluno, ao estabelecer uma média aritmética equivalente ao valor igual ou maior do que cinco (5,0) nas avaliações, estará automaticamente aprovado.
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso