MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Tecnologia de Processamento e Conservação de Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400362   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LUCIANA COSTA LIMA

Status: Homologado

Ementa

Classificação de matérias-primas: seleção, limpeza. Processamento na indústria. Princípios gerais de conservação dos alimentos pelo calor: secagem, pasteurização, esterilização, radiação e microondas. Frio: resfriamento, congelamento, liofilização. Processos de conservação por calor e frio abordando diagrama de ciclos frigoríficos. Equipamentos e aplicação no processo de conservação pelo frio: Carga térmica. Evaporadores. Compressores. Condensadores. Torres de Resfriamento. Válvulas. Refrigerant

Justificativa

Os conteúdos ministrados estão relacionados aos métodos de conservação de alimentos mais utilizados na indústria alimentícia, bem como a refrigeração, conteúdos estes que complementam outras disciplinas do curso constantes no PPC. Devido ao contexto especial de pandemia de COVID-19 e a suspensão de atividades presenciais, neste período o componente curricular será ofertado de forma remota por meio de TIC na educação.

Objetivo Geral

Que os alunos adquiram conhecimentos teóricos e práticos relacionados aos métodos de conservação de alimentos mais utilizados na indústria alimentícia e refrigeração.

Objetivos Específicos

Classificação de matérias-primas, Processamento na indústria. Princípios gerais de conservação de alimentos pelo calor. Princípios gerais de conservação de alimentos pelo frio. Processos de conservação por calor e frio abordando diagrama de ciclos frigoríficos. Equipamentos e carga térmica. Componentes da refrigeração. Estocagem e distribuição frigorificada de alimentos. Aditivos químicos. Fermentação. Osmose. Ação de embalagens e métodos combinados.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Para participar desta disciplina neste período de flexibilização, o discente deverá ter acesso ao AVA institucional da UFMT através de computador ou celular.

Avaliação

Teremos verificações de aprendizagem após a finalização de cada módulo (totalizando 03), conforme cronograma da disciplina;
O calendário acadêmico e as normas de flexibilização serão seguidas conforme Resoluções do Consepe 32/20, 33/20, 84/20 e 87/20. A elaboração e critérios de pontuação serão de acordo com a RESOLUÇÃO CONSEPE N.º 63, DE 24 DE SETEMBRO DE 2018, que dispõe sobre regulamento da avaliação da aprendizagem nos cursos presenciais de graduação da Universidade Federal de Mato Grosso, adaptados à nova situação deste período de flexibilização;
Em cada unidade de aprendizagem teremos uma avaliação virtual principal que será feita online no ambiente AVA de forma objetiva ou discursiva com valor de 0 a 10 pontos.
Será disponibilizada no AVA as datas pré-definidas e estas datas serão divulgadas no AVA e no grupo de whatsapp na primeira semana de aula. As provas estarão disponibilizada no AVA por 72 horas no dia marcado para avaliação. Ao dar início a sua avaliação, o estudante terá de 30 a 120 minutos, com até no máximo duas tentativas de envio.
Nas aulas práticas os alunos precisam participar de no mínimo 50% das atividades das aulas para obter aprovação na disciplina.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

A ementa está incompleta, mas não há ícone que eu possa clicar e completar. A disciplina será oferecida em modo online devido a pandemia do covid-19. Aconselha-se Leitura do Guia de Estudos; Leitura do Plano de Ensino; Leitura das Resoluções do Consepe 32/20, 33/20, 84/20 e 87/20; Assistir as vídeos aulas e slides disponibilizados no AVA de forma assíncrona, conforme o cronograma da disciplina; Participar das atividades síncronas propostas na disciplina e Disponibilização de links/arquivos.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso