MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Nutrição e Qualidade Nutricional dos Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400364   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LUCIANA COSTA LIMA

Status: Homologado

Ementa

conceitos básicos de nutrição, valor nutricional dos alimentos proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e sais minerais). Fundamentos bioquímicos e fisiológicos do metabolismo. Estabilidade e disponibilidade de nutrientes nos alimentos. Recomendações e requerimento nutricional. Alimentos funcionais, light e diet. Patologias associadas a alimentação. Métodos de preservação de alimentos e fatores que influenciam na qualidade nutricional dos alimentos. Fundamentos de toxicologia, delineamento d

Justificativa

Os conteúdos ministrados visam o conhecimento da composição nutricional dos alimentos, bem como, tipos, a escolha, o metabolismo, a estabilidade e disponibilidade, recomendações e requerimentos nutricionais, patologias associadas a alimentação e toxicologia, conteúdos estes que complementam outras disciplinas do PPC. Devido ao contexto especial de pandemia de COVID-19 e a suspensão de atividades presenciais, neste período o componente curricular será ofertado de forma remota por meio de TIC na educação.

Objetivo Geral

Adquirir conhecimentos quanto a composição nutricional dos alimentos.

Objetivos Específicos

Abordar a composição nutricional dos alimentos, tipos, a escolha do alimento a ingerir, o metabolismo, a estabilidade e disponibilidade, recomendações e requerimentos nutricionais, patologias associadas a alimentação, métodos de preservação que influenciam na qualidade nutricional e toxicologia.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Para participar desta disciplina neste período de flexibilização, o discente deverá ter acesso ao AVA institucional da UFMT através de computador ou celular.

Avaliação

Teremos verificações de aprendizagem após a finalização de cada módulo (totalizando 02), conforme cronograma da disciplina;
O calendário acadêmico e as normas de flexibilização serão seguidas conforme Resoluções do Consepe 32/20, 33/20, 84/20 e 87/20. A elaboração e critérios de pontuação serão de acordo com a RESOLUÇÃO CONSEPE N.º 63, DE 24 DE SETEMBRO DE 2018, que dispõe sobre regulamento da avaliação da aprendizagem nos cursos presenciais de graduação da Universidade Federal de Mato Grosso, adaptados à nova situação deste período de flexibilização;
Em cada unidade de aprendizagem teremos uma avaliação virtual principal que será feita online no ambiente AVA de forma objetiva ou discursiva com valor de 0 a 10 pontos.
Será disponibilizada no AVA as datas pré-definidas e estas datas serão divulgadas no AVA e no grupo de whatsapp na primeira semana de aula. As provas estarão disponibilizada no AVA por 72 horas no dia marcado para avaliação. Ao dar início a sua avaliação, o estudante terá de 30 a 120 minutos, com até no máximo duas tentativas de envio.
Nas aulas práticas os alunos precisam participar de no mínimo 50% das atividades das aulas para obter aprovação na disciplina.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Está faltando o final da ementa, mas não há ícone para que eu possa clicar e completar. A disciplina será oferecida em modo online devido a pandemia do covid-19. Aconselha-se Leitura do Guia de Estudos; Leitura do Plano de Ensino; Leitura das Resoluções do Consepe 32/20, 33/20, 84/20 e 87/20; Assistir as vídeos aulas e slides disponibilizados no AVA de forma assíncrona, conforme o cronograma da disciplina; Participar das atividades síncronas propostas na disciplina e Disponibilização de links/arquivos.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso