MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Operações Unitárias II
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400367   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JULIA TEIXEIRA DE PAULA

Status: Homologado

Ementa

Trocadores de calor. Mudança de fase: condensação, ebulição e congelamento. Evaporação. Radiação térmica. Operações de transferência de massa ou simultâneas de calor e massa aplicadas aos processos da indústria alimentícia. Absorção de gases: destilação; psicrometria e umidificação; secagem; cristalização; adsorção; extração sólido-líquido; extração líquido-líquido.

Justificativa

O conhecimento das operações unitárias é vital para a adequada formação do Engenheiro de Alimentos, uma vez que tais conhecimentos permitem ao futuro profissional projetar, analisar ou aprimorar sistemas industriais. Haverá flexibilização, em caráter excepcional e temporário, cujo o desenvolvimento das aulas teóricas ocorrerá por meio de
processos de educação mediada por Tecnologias da Informação e Comunicação (RESOLUÇÃO CONSEPE N.° 87, DE 17 DE DEZEMBRO DE
2020).

Objetivo Geral

Apresentar os conceitos fundamentais das operações unitárias envolvendo os fenômenos de transporte de massa, transporte de calor e o transporte simultâneo de massa e calor.

Objetivos Específicos

Apresentar os conceitos fundamentais de projeto e operação de equipamentos trocadores de calor e que envolvem transferência de massa.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Nesta disciplina, serão realizadas as seguintes estratégias de ensino por meio de
atividades e recursos educacionais a saber:
i) aulas síncronas ou assíncronas;
ii) disponibilização dos slides;
iii) links de vídeos, material complementar, artigos;

Avaliação

O processo de avaliação será contínuo e ao longo de todo semestre, sendo
disponibilizada uma atividade avaliativa ao final de cada unidade.
A média final da disciplina será dada pela média ponderada das notas finais das
unidades de aprendizagens.
Será considerado aprovado o discente cuja soma dos resultados das avaliações,
relatórios e projeto forem igual ou superior a 5,0 (cinco) conforme Resolução
CONSEPE Nº 63 de 24/09/2018..

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

É fortemente recomendado a leitura do Guia de Estudos e das Resoluções do CONSEPE 84/20 e 87/20;

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso