MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Projeto e Instalações Industriais
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400370   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JONATAS EMMANUEL BORGES

Status: Homologado

Ementa

Noções de desenho técnico de tubulações. Materiais e suas aplicações. Dimensionamento de elementos de tubulações e seus acessórios: válvulas, purgadores, filtros, conexões e suportes. Vapor. Projeto de instalação incluindo Layout, planta isométrica e lista de materiais. Planejamento e projeto industrial. Estudo do processo. Seleção de materiais e equipamentos. Edificação industrial e arranjo físico. Instalações auxiliares. Localização industrial. Elaboração de um projeto de uma indústria de alim

Justificativa

A partir dos conteúdos teóricos e práticos abordados, o aluno estará melhor preparado para contribuir com a indústria na elaboração de um projeto a partir dos conhecimentos dos ambientes e instalações industriais, definindo a sua viabilidade técnica, econômica e sócio-ambiental.

Haverá flexibilização, em caráter excepcional e temporário, cujo o desenvolvimento das aulas ocorrerá por meio de processos de educação mediada por Tecnologias da Informação e Comunicação (RESOLUÇÃO CONSEPE-UFMT N.º 87, DE 17 DE DEZEMBRO DE 2020).

Objetivo Geral

Capacitar o aluno a compreender as instalações industriais e a elaborar projetos de indústrias de alimentos.

Objetivos Específicos

Capacitar o aluno a elaborar um projeto de uma indústria de alimentos, envolvendo todas as etapas de processamento, levando-se em conta os aspectos técnicos, econômicos, sociais e ambientais.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Nesta disciplina, serão realizadas as seguintes estratégias de ensino por meio de atividades e recursos educacionais, a saber:
i) aulas síncronas ou assíncronas;
ii) disponibilização dos slides;
iii) links de vídeos, material complementar, artigos;
iv) Discussões em fóruns;
v) Leitura de textos.


Avaliação

O processo de avaliação se dará por meio de duas avaliações e relatórios referentes às aulas práticas, a saber:
1) Avaliação N1– 5,0 (cinco inteiros);
2) Avaliação N2 – 3,0 (três inteiros);
3) Relatórios referente as atividades práticas P – 2,0 (dois inteiros).

Será considerado aprovado o discente cuja soma dos resultados das avaliações (N1 + N2 + P) for igual ou superior a 5,0 (cinco) (RESOLUÇÃO CONSEPE Nº 63 de 24/09/2018).

As aulas práticas serão ministradas pelo professor responsável por tais aulas.

Todas as atividades ocorrerão na modalidade remota (RESOLUÇÃO CONSEPE-UFMT N.º 87, DE 17 DE DEZEMBRO DE 2020).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso