MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Trabalho de Curso
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400810   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 0 horas   Carga Horária Prática: 64 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LOYSE TUSSOLINI

Status: Homologado

Ementa

Trabalho individual de livre escolha do aluno, dentro das atribuições do profissional da área de Engenharia de Alimentos. Deverá ser desenvolvido com a orientação de um professor da área. O trabalho será apresentado de forma escrita (monografia) e em seminário, para os alunos matriculados que estiverem realizando esta atividade. Deverá ser divulgado em eventos da área e, ou publicado em revistas, periódicos.

Justificativa

A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso sendo obrigatório o trabalho final de curso como atividade de síntese e integração de conhecimento segundo as diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002). Considerando a pandemia do COVID-19 a componente curricular será ofertada de forma flexibilizada em sua totalidade, em conformidade com a Resolução CONSEPE Nº 84/2020.

Objetivo Geral

• Preparar o(a) acadêmico(a) para elaborar um Projeto de Pesquisa e uma Monografia, de acordo com as normas da ABNT e da linguagem científica.

Objetivos Específicos

• Preparar o(a) acadêmico(a) para entender o processo de elaboração de um pré-projeto, de um projeto de pesquisa e da monografia a partir de conceitos operatórios como os de saber pensar logicamente. Os alunos deverão seguir as normas constantes do Regulamento de TCC do Curso de Engenharia de Alimentos/ICET/CUA/UFMT.
• Orientar a elaboração de projetos de pesquisa.
• Capacitar os alunos a desenvolver trabalhos científicos acadêmicos, de acordo com os métodos e técnicas de pesquisa científica recomendáveis.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

A disciplina ocorrerá de forma flexibilizada, conforme a Resolução CONSEPE Nº 84/2020. Serão utilizadas estratégias de ensino com apresentação de slides, normas regulamentadoras e legislações pertinentes e demais recursos disponíveis no AVA institucional. Para sanar dúvidas do conteúdo com os alunos serão ofertadas tanto webconferências previamente agendadas, como o e-mail da professora.

Avaliação

A avaliação será fundamentada na escrita, entrega e apresentação oral da monografia por videoconferênca, dentro dos prazos previstos.
O aluno será aprovado com média acima de 5,0.
Resoluções CONSEPE nº 52/1994 (Regulamento de Matrícula);
Resolução CONSEPE nº 63/2018 (Avaliação de Aprendizagem);
Resolução CONSEPE N° 26/ 2018. (Dispõe sobre a aprovação do Regulamento do Diário de Classe on-line e relatório de Nota nos Cursos de Graduação Presencial e a distância da Universidade Federal de Mato Grosso);
Resolução CONSEPE Nº84/2020.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso