MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Gestão da Qualidade (Opt)
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70401008   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA

Status: Homologado

Ementa

Definição de qualidade e termos utilizados no controle de qualidade de alimentos. Organização e atribuições do sistema de qualidade na indústria de alimentos. Gestão da qualidade total. Ferramentas de qualidade. Programas e sistema para segurança de alimentos. Estabelecimento de normas e especificações para a garantia da qualidade. Legislação brasileira para padrões de identidade e qualidade de alimentos. Amostragem estatística. Planos de amostragem para inspeção da qualidade de alimentos. Gestã

Justificativa

- Num mercado cada vez mais competitivo e consumidores mais conscientes, o aluno deve dominar os fundamentos das ferramentas e sistemas da gestão da qualidade para aplicá-los a indústria de alimentos.

Em virtude do contexto especial de pandemia de COVID-19, que resultou na suspensão das atividades presenciais, todo o conteúdo programático desta disciplina será ofertado de forma flexibilizada, fazendo-se uso das adequadas TICs (vide RESOLUÇÃO CONSEPE 32/2020 e RESOLUÇÃO CONSEPE 87/2020).

Objetivo Geral

Proporcionar aos alunos conhecimento sobre os fundamentos da gestão da qualidade e aplicá-los a indústria de alimentos.

Objetivos Específicos

- Capacitar o aluno a compreender os conceitos fundamentais da gestão da qualidade de alimentos por meio do estudo de conceitos básicos e conhecimentos de ferramentas da qualidade.
- Capacitar os alunos a planejar, implementar e gerenciar um programa de qualidade na indústria de alimentos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

As aulas serão disponibilizadas aos estudantes através do AVA institucional, incluindo textos, apresentações de Power Point com recursos de áudio e, também vídeo aulas, com demonstrações e explanações dos conteúdos. As referidas aulas poderão ser acessadas pelos estudantes, no momento mais oportuno para cada um, de forma assíncrona.
Além disso, ocorrerão encontros virtuais que permitam a interação síncrona, em tempo real, entre os estudantes e o professor, com o intuito de esclarecer dúvidas que por ventura vierem a surgir. Os encontros virtuais poderão ser gravados e, posteriormente, ficarão disponíveis na plataforma do AVA institucional.

Avaliação

Serão realizadas três avaliações, todas no formato virtual através da plataforma AVA institucional, até o final da disciplina.
A média final corresponderá à média das três avaliações, com pesos iguais atribuídos a todas elas. (vide RESOLUÇÃO CONSEPE 63/2018).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

A disciplina será totalmente flexibilizada na modalidade online, extraordinariamente.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso