MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Gestão da Qualidade (Opt)
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70401008
Período: 20202
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 0 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA
Status:
Homologado
Ementa
Definição de qualidade e termos utilizados no controle de qualidade de alimentos. Organização e atribuições do sistema de qualidade na indústria de alimentos. Gestão da qualidade total. Ferramentas de qualidade. Programas e sistema para segurança de alimentos. Estabelecimento de normas e especificações para a garantia da qualidade. Legislação brasileira para padrões de identidade e qualidade de alimentos. Amostragem estatística. Planos de amostragem para inspeção da qualidade de alimentos. Gestã
Justificativa
- Num mercado cada vez mais competitivo e consumidores mais conscientes, o aluno deve dominar os fundamentos das ferramentas e sistemas da gestão da qualidade para aplicá-los a indústria de alimentos.
Em virtude do contexto especial de pandemia de COVID-19, que resultou na suspensão das atividades presenciais, todo o conteúdo programático desta disciplina será ofertado de forma flexibilizada, fazendo-se uso das adequadas TICs (vide RESOLUÇÃO CONSEPE 32/2020 e RESOLUÇÃO CONSEPE 87/2020).
Objetivo Geral
Proporcionar aos alunos conhecimento sobre os fundamentos da gestão da qualidade e aplicá-los a indústria de alimentos.
Objetivos Específicos
- Capacitar o aluno a compreender os conceitos fundamentais da gestão da qualidade de alimentos por meio do estudo de conceitos básicos e conhecimentos de ferramentas da qualidade.
- Capacitar os alunos a planejar, implementar e gerenciar um programa de qualidade na indústria de alimentos.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
As aulas serão disponibilizadas aos estudantes através do AVA institucional, incluindo textos, apresentações de Power Point com recursos de áudio e, também vídeo aulas, com demonstrações e explanações dos conteúdos. As referidas aulas poderão ser acessadas pelos estudantes, no momento mais oportuno para cada um, de forma assíncrona.
Além disso, ocorrerão encontros virtuais que permitam a interação síncrona, em tempo real, entre os estudantes e o professor, com o intuito de esclarecer dúvidas que por ventura vierem a surgir. Os encontros virtuais poderão ser gravados e, posteriormente, ficarão disponíveis na plataforma do AVA institucional.
Avaliação
Serão realizadas três avaliações, todas no formato virtual através da plataforma AVA institucional, até o final da disciplina.
A média final corresponderá à média das três avaliações, com pesos iguais atribuídos a todas elas. (vide RESOLUÇÃO CONSEPE 63/2018).
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
A disciplina será totalmente flexibilizada na modalidade online, extraordinariamente.
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso