MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: CÁLCULO III
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100005   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 96 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JOCIREI DIAS FERREIRA

Status: Homologado

Ementa

Seqüências e séries. Séries de funções. Funções reais de várias variáveis reais. Curva de Nível. Derivação parcial. Multiplicadores de Lagrange.

Justificativa

Esta disciplina, e todas as disciplinas de cálculo, tem como objetivo auxiliar os alunos em todas as disciplinas fundamentais do curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, as quais requerem Calculo III como requisito básico para sua realização. É uma das disciplinas mais importante para cursos de Ciências Exatas em geral. Ressaltamos que devido à Pandemia de COVID–19 e a suspensão de atividades presenciais, a componente curricular será ofertada por meio de TIC na educação.

Objetivo Geral

Propiciar aos alunos noções de integração múltipla e aplicações da integral na solução de problemas, cálculo de áreas e volumes de sólidos. Estudar integrais de linha e de superfície e suas aplicações. Capacitá-los a comprovar de maneira formal, precisa e rigorosa todos estes conceitos. Lidar com técnicas de convergência de sequencias e séries de números reais e de funções.

Objetivos Específicos

Estudar integrais múltiplas, integrais de linha e de superfície e suas aplicações. Aprender técnicas de convergência de sequencias e séries de números reais e de funções.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aula expositiva, listas de exercícios, resolução de exercícios pelo professor e alunos. Utilização da plataforma “Google Meet” para realização de encontros síncronos a fim de alcançar os objetivos propostos. Serão disponibilizadas na plataforma AVA, as aulas expositivas e listas de exercícios. Serão realizados encontros síncronos através da plataforma google meet, para esclarecimentos de dúvidas, de acordo com solicitação dos estudantes. Se necessário, os alunos poderão entrar em contato com o professor através de email ou whatsapp para esclarecer qualquer dúvida referente a disciplina.

Avaliação

O aluno será avaliado continuamente, tendo como critérios:

• participação na aula, empenho e pontualidade na realização dos trabalhos

• listas de exercícios (LE)

• "Verificações de aprendizagem” durante o semestre letivo. Serão realizados três exames durante o semestre letivo, sendo que 50% da nota será atribuída a um exame escrito, e 50% corresponderá a um exame oral, referente à questões propostas no exame escrito. Serão apresentadas três notas (N1,N2,N3) à secretaria do curso, referente aos exames realizados. A média final será obtida da seguinte maneira:

MF = (N1+ N2 + N3)/3

O aluno será aprovado se MF >= 5, de acordo com as resoluções CONSEPE 063/2018 e 087/2020. Os exames escritos e oral serão realizados de forma síncrona via plataforma ''Google Meet''.

• Além dos exames escrito e oral realizados, o estudante também será avaliado por sua participação durante os encontros síncronos via plataforma “Google Meet”. Além disso, será avaliada a resolução e entrega das listas de exercícios postadas na plataforma AVA. Está avaliação será considerada após a obtenção da MF, a qual terá como objetivo melhorar a MF do estudante. O valor da nota a ser atribuida ao aluno para esta avaliação em particular, dependerá da análise realizada pelo professor, referente ao desenvolvimento do estudante no decorrer do semestre.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso