MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: QUÍMICA ANALÍTICA I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100031   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: PAULO JORGE DA SILVA

Status: Homologado

Ementa

Análise qualitativa, reações e separações sistemáticas de cátions e ânions. Análise volumétrica. Análise gravimétrica.

Justificativa

A disciplina propiciará ao aluno o desenvolvimento do pensamento crítico através da construção do conhecimento científico por meio de conceitos de análise química e suas aplicações no âmbito profissional. Devido à situação de pandemia mundial de COVID-19 que acarretou a suspensão temporária das atividades presenciais de ensino, a disciplina de Química Analítica I será ofertada de modo flexibilizado empregando-se Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), tanto na forma síncrona como assíncrona.

Objetivo Geral

Propiciar ao discente conhecimentos sobre os fundamentos e metodologias das Químicas analíticas qualitativa e quantitativa, sob os pontos de vista teórico e prático, bem como, desenvolver o raciocínio lógico e crítico de forma a capacitá-lo para atuar em análises químicas relativas à área de alimentos.

Objetivos Específicos

O discente deverá:
- Conhecer os fundamentos teóricos e práticos da química analítica clássica: titulométricos e gravimétricos;
- Conhecer os procedimentos analíticos necessários à coleta, pré-tratamento e análise de amostras naturais e artificiais;
- Ser capaz de utilizar os diferentes métodos de análise química, bem como, selecionar a técnica adequada a partir do equilíbrio químico envolvido, em cada tipo de análise;
- Entender o funcionamento prático dos principais métodos de identificação e quantificação de espécies por volumetria;
- Ser capaz de elaborar relatórios científicos;
- Ser capaz de caracterizar e resolver problemas de análise química que possam surgir em seu exercício profissional.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Parte teórica: consistirá de aulas expositivas online - atividade síncrona (utilizando-se o programa SQUID, como quadro digital, com espelhamento no google meet); aulas gravadas e alocadas no AVA UFMT (atividade assíncrona), disponibilização de listas de exercícios e resolução de exercícios relativos aos temas abordados na disciplina.
Parte prática - Serão realizadas as seguintes estratégias de ensino por meio de atividades remotas e recursos educacionais: estudo de provas, textos, vídeos explicativos, exercícios de fixação, atividades avaliativas e interação entre os participantes.

Avaliação

A avaliação da disciplina será realizada como a seguir:
- Verificação de Aprendizagem 1 (0 - 10) - peso 0,20
- Verificação de Aprendizagem 2 (0 - 10) - peso 0,20
- Nota da Parte Prática (0-10) - peso 0,30
- Nota Listas de Exercícios ( 0 - 10) - peso 0,30

A Média Final será obtida pela aplicação da fórmula a seguir:

MF = 0,20xVAP1 + 0,20xVAP2 + 0,30 NPP + 0,30xNLE

Será considerado APROVADO o discente que obtiver MF igual ou superior a 5,0 (cinco vírgula zero). Será considerado REPROVADO o discente que obtiver MF inferior a 5,0 (cinco vírgula zero). Esta proposta encontra-se em acordo com o estabelecido na Resolução CONSEPE 63/2018.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso