MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100037   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: RENATA MORAES BRITO

Status: Homologado

Ementa

Cuidados anti-morten de bovinos, suínos e aves. Cuidados post-morten de bovinos, suínos, aves e pescados. Abate de bovinos, suínos, aves e pescados. Legislação, equipamentos de abate de bovinos, suínos e aves. Industrialização de produtos de origem animal: carnes (bovinos, suínos, aves e outras), pescados, leite, ovos e mel. Características físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas. Aspectos tecnológicos de seus derivados e sub-produtos. Higiene. Legislação. Controle de qualidade.

Justificativa

A disciplina promove conhecimento referente ao processo tecnológico de produtos de origem animal, no qual dará suporte à atuação do Engenheiro de Alimentos no desenvolvimento e produção de novos produtos. Em decorrência da pandemia devido a COVID-19 e a suspensão de atividades presenciais, a disciplina será ofertada totalmente por meio de TIC, conforme a Resolução CONSEPE N°87, de 17 DEZEMBRO DE 2020.

Objetivo Geral

Promover ao aluno o conhecimento das atuais técnicas envolvidas na obtenção, conservação, industrialização e controle da qualidade dos produtos de origem animal.

Objetivos Específicos

- Abordar os princípios básicos dos produtos de origem animal.
- Informar sobre os princípios da industrialização dos produtos de origem animal.
- Explanar sobre as aplicações práticas do controle de qualidade na indústria de produtos de origem animal.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas serão realizadas na modalidade assíncrona e síncrona. As atividades avaliativas serão realizadas por meio de questionários, seminários e relatórios das aulas práticas.

Avaliação

- Serão aplicadas duas avaliações escritas individuais representam 60% na nota, atividades práticas 20% e seminários 20%.
- Será considerado aprovado o discente cuja soma dos resultados das avaliações, atividades práticas e seminários forem igual ou superior a 5,0 (cinco) conforme Resolução CONSEPE Nº 63 de 24/09/2018

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso