MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: QUÍMICA ORGÂNICA I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100042   Período: 20202   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: DANIEL GARCEZ SANTOS QUATTROCIOCCHI

Status: Homologado

Ementa

Introdução à química do carbono. Função e nomenclatura dos compostos orgânicos. Forças intermoleculares. Estudo dos cicloalcanos e derivados. Estudos dos compostos aromáticos. Ácidos e bases em química orgânica. Estereoquímica dos compostos orgânicos. Principais mecanismos das reações orgânicas.

Justificativa

A Química Orgânica está presente na indústria de alimentos e o seu entendimento é importante para compreender processos biológicos, cotidianos e tecnológicos.

A disciplina será por meio de TIC neste semestre de 2020/2 e seguirá a RESOLUÇÃO CONSEPE-UFMT N.” 87, DE 17 DE DEZEMBRO DE 2020.

Objetivo Geral

Proporcionar ao aluno conhecimentos importantes de tópicos de Química Orgânica Básica e sua relação com outras áreas da Química e Aplicações nos fenômenos cotidianos e tecnológicas

Objetivos Específicos

Construir conhecimento sobre a Química Orgânica e seu contexto histórico Fornecer aos estudantes noções sobre a química do carbono e suas propriedades físico-químicas. Fornecer noções sobre funções orgânicas, suas estruturas, nomenclatura e propriedades. Fornecer noções sobre estereoquímica e como ela afeta as propriedades dos compostos orgânicos. Fornecer noções básicas sobre reatividade e reações de compostos orgânicos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Os conteúdos (link de vídeos, material em pdf e listas de exercícios) serão disponibilizados, de forma assíncrona, previamente pelo AVA. As atividades síncronas serão semanais de modo a acompanhar a aprendizagem e solucionar problemas por meio da plataforma Google Meet. A comunicação com os alunos ocorrerá através do e-maill do professor (danielgarcez@id.uff.br) ou pelo fórum da disciplina.

Avaliação


O processo de avaliação constará de avaliações individuais e em grupo, sendo no total 70% da parte teórica e 30% da parte prática. Os 70% da parte teórica serão contabilizados a partir da entrega de exercícios selecionados em três avaliações individuais. Os 30% da parte prática serão divididos em relatórios em grupo.

Observação. As presenças nas aulas síncronas não são obrigatórias. Porém, para a aprovação do aluno a média deve ser igual ou maior que 5 segundo Resolução CONSEPE N.º 63, de 24 de setembro de 2018

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso