MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: ANÁLISES BROMATOLÓGICAS
Curso: Graduação Em Farmácia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 71900002   Período: 20151   Turma: FAR
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: ELLEN CRISTINA DE SOUZA

Status: Homologado

Ementa

Estudo dos constituintes, composição centesimal e do valor nutritivo dos alimentos; Alterações dos alimentos; Legislação bromatológica;Estudo da composição física e química dos alimentos e da respectiva adequação e armazenamento dos alimentos.

Justificativa

A importância de se conhecer as definições e classificação dos alimentos, analisando seus principais componentes químicos,sendo que a partir da determinação dos seus constituintes podemos elaborar a tabela química e nutricional (cálculos) direcionada para rotulagem e legislação específica. Além do conhecimento sobre as legislacões pertinentes ao processo, formulação e desenvolvimento de novos alimentos.

Objetivo Geral

Estudar a composição,estrutura e propriedade dos alimentos e troca química que eles experimentam, visando a construção da tabela química e nutricional do produto alimentício.

Objetivos Específicos

Identificar e analisar os constituintes dos alimentos,sob o ponto de vista quimico e nutricional
Capacitar o aluno a executar e interpretar os métodos de análise e composição de alimentos.
Desenvolver habilidades de calculo de valor de informações nutricionais e rotulagem de alimentos confrontando os dados com a legislação específica.
Destacar a importância da Bromatologia como ferramenta na avaliação dos alimentos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas expositivas, lista de exercícios, resolução de exercícios, aulas práticas pertinentes a conteúdo, avaliações escritas e trabalhos.
Projetor multi - mídia, retro projetor, quadro, giz.

Avaliação

Aulas expositivas, lista de exercícios, resolução de exercícios, aulas práticas pertinentes a conteúdo, avaliações escritas e trabalhos.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso