MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: ANÁLISES BROMATOLÓGICAS
Curso: Graduação Em Farmácia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 71900002
Período: 20191
Turma: FAR
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: KARINA DA SILVA CHAVES
Status:
Homologado
Ementa
Ementa: Conceito e importância da Bromatologia. Estudo químico e nutricional dos constituintes dos alimentos. Dieta, Saúde e Doença: Necessidades energéticas do organismo, Doenças transmitidas por alimentos, Propriedades funcionais e Fatores antinutricionais. Interações medicamento-alimento. Determinação da composição centesimal de um alimento (umidade, proteína, extrato etéreo, cinza e carboidratos). Segurança Alimentar. Noções sobre legislação de alimentos.
Justificativa
A disciplina de Análises Bromatológicas é um componente curricular obrigatório e de formação específica em uma das várias áreas de atuação do farmacêutico. Esta disciplina é importante por permitir ao discente compreensão da importância da caracterização físico-química e a nutricional de cada constituinte do alimento. Além disso, fornece uma base em relação às propriedades nutricionais e fatores anti-nutricionais dos alimentos e seus efeitos à saúde, permitindo assim uma ampliação na área de atuação do discente em formação profissional.
Objetivo Geral
Desenvolver os conhecimentos dos discentes na área de bromatologia e capacitá-los para realizações de análises físico-químicas para determinação da composição centesimal dos alimentos. Além de promover o conhecimento sobre a relação alimento x saúde por meio de suas propriedades funcionais e o conhecimento de seus fatores anti-nutricionais.
Objetivos Específicos
- Conhecer a composição química dos alimentos;
- Identificar e diferenciar os métodos de análise aplicado para cada constituinte;
- Reconhecer os alimentos fonte destes componentes;
- Identificar os diferentes processamentos que causam alterações nos componentes alimentares;
- Conhecer a relação entre o alimento x saúde (alimentos funcionais);
- Aplicar os conhecimentos adquiridos nas atividades práticas futuras
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
- Aula expositiva e interacional;
- Aula prática;
- Estudos de grupo com artigos científicos
- Correlação do tema com possíveis fatos cotidianos e/ou relacionados às atividades referentes à área.
Avaliação
- Provas escritas (P1; P2; P3): 10 pontos cada prova
- Avaliação dos relatórios das atividades práticas: 7,0 pontos
- Participação na discussão de artigos científicos publicados em periódicos de impacto na Ciência e tecnologia de Alimentos, Nutrição e saúde: 3,0 pontos
A média final da nota será composta por uma média aritmética de todas as notas citadas acima.
A frequência e notas serão registradas no diário de classe on-line e registro de notas, respectivamente, conforme previsto na Resolução CONSEPE N° 26, de 07 de maio de 2018, que regulamenta do Diário de Classe on-line e relatório de Nota nos Cursos de Graduação Presencial e a distância da Universidade Federal de Mato Grosso.
Será aprovado o aluno que tiver uma média igual ou superior a 5,0 (cinco inteiros) e apresentar no mínimo de 75% de presença às aula. (Artigo n° 15 e 16, Resolução CONSEPE N.º 63, de 24 de setembro de 2018).
As avaliações serão realizadas conforme previsto na Resolução CONSEPE N.º 63, de 24 de setembro de 2018, que Regulamenta a avaliação da aprendizagem nos cursos presenciais de graduação da UFMT.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso